ピッツァメニューの悩み。
イタリアツアーの中で人気のメニューのひとつが
ピッツァ。
お皿が出てくると「何人で食べるんですか?」と質問が。
「お1人様1枚です」
「えーーーーー大きい!!!」
と昔は良く言われたものです。
最近は先に言ってます。
「おひとり1皿ですよ!」
それこそ昔は
「不親切ですね、カットしてくれないんですね」
なんてことも言われました。
「勝手にカットしちゃったらイタリア人に怒られますよ。
何で勝手に切っちゃったんだ。」って。
みんなカットして食べる大きさが違うわけですから
敢えてレストランがカットする必要ないのです。
自分の好きな様に好きなだけ切って食べるわけです。
以前、こんなことがありました。
40名様のツアー。
1人1枚のピッツァですから40枚+1枚(私の分です!)を
焼きます。
でも窯で焼けるのはせいぜい3~4枚。
温かいのを出さなければいけないので、事前に焼いて
置いておく・・・なんてもっての他!
なので、お客様が席に着いてから焼きはじめます。
最初にお飲み物の注文を受けますから
早い人はお飲み物前にピッツァが来てしまいます。
遅い人は、最初の人たちが食べ終わって退屈している頃に
出てきます。
そうすると
まだ食べている人達の事を遅いなぁ・・と思ってしまったり、
早くレストラン出たいなあ・・・なんて考えてしまったり。
これから食べる為に待つのと
食べ終わってやることないのに待つのでは
確かに気分が違います。
新人の頃
最初のお客様がすでに食べ終わってしまったのに
まだ最後の人の所に出ていない状況になった時
お客様に嫌な顔をされたのを覚えています。
最初に言っておけば気分も違ったのだろうな・・と。
とはいえ
最近はそこまで待たされる事も少なくなってきました。
窯が大きくなったのか?
生地を焼く時間が短縮されたのか?
どうせ待つならピッツアの匂いを嗅ぎながら
チーズのとろける所を想像し、生地のパリパリ感と
もちもち感を予測できる最後の方が幸せですよね。
あ~
ピッツアを食べたくなってきました 笑