絶品でした。
海外に行かなくなって早1年近く。
添乗員になってこんなに日本に居続けるのは初めてです。
そんな中、どうしても日本で味わえなくて欲する物とは?
カフェ=エスプレッソ。
イタリアで飲んでいたコーヒーです!
飲みた~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!
苦味のあるけれど、まろやかなコーヒー。
これです!
日本のイタリアンレストランやコーヒーショップで飲んでみましたが・・・
どうも違います。
イタリアはミネラル分の多い硬水、日本は軟水だから違うのは当然ですね。
乾いた空気と、バールでのにぎやかさと併せ持ったものだからこその
美味しさもあったと思います。
カフェマッキアート(エスプレッソにミルクを入れたもの)も
絶品でした。
この写真は温かいミルクを泡立てたもの。
あえて泡立ず温かいミルクの場合もあれば、冷たいミルクをただ入れただけのものも。
きっとバールの一番のお勧めが出てくると信じて、細かい注文はしませんでした。
硬水買ってエスプレッソマシーンで再現してみますか・・・